Разрешите поухаживать. Как правильно выбрать средства для своего типа кожи

Разрешите поухаживать. Как правильно выбрать средства для своего типа кожи
04:00, 27 Мар.

Даже самый лучший косметолог не сможет улучшить состояние вашей кожи, если вы сами не будете регулярно и правильно ухаживать за ней. Уход начинается не с покупки дорогих кремов, а с понимания особенностей и потребностей вашей кожи.

Наш эксперт – врач-косметолог, дерматовенеролог высшей категории Анастасия Асмоловская.Три кита ухода за кожей: тщательное и последовательное очищение, увлажнение, питание. Но средства для проведения каждого этапа следует выбирать в зависимости от типа кожи и проблем, которые надо решить.

Навести чистотуБазовое отличие жирной кожи от нормальной и сухой заключается в требованиях к очищению. Для жирной кожи рекомендуются средства в гелеобразной форме.

Гели содержат более сильные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые эффективнее удаляют кожное сало и загрязнения. При этом важно не очищать кожу «до скрипа». Тот самый «скрип» после умывания сигнализирует, что защитный кожный барьер нарушен, а это может только усугубить проблему жирности и высыпаний.

Для нормальной, чувствительной и сухой кожи лучше выбирать более мягкие очищающие средства в форме пенок или муссов, которые не нарушают защитный слой эпидермиса.

Нужен ли тоник?Тоники обычно содержат лёгкие кислоты, которые восстанавливают естественный кислотно-щелочной баланс кожи.

После их использования кожа становится более мягкой. Но это средство нужно не всем. Если после умывания водой с моющим средством ваша кожа остаётся такой же, как была, то вы можете обойтись и без тоника. Но если после умывания возникает ощущение сухости, стянутости, появляются краснота или сухие пятна на коже – значит, это средство вам точно необходимо.

В норме кожа имеет слабокислый pH, но после умывания он может стать нейтральным или щелочным.

Именно тоник помогает вернуть pH кожи в исходное состоя­ние. Ай да крем! Основная задача крема – не просто увлажнить, но и восстановить защитный барьер. Главное – подобрать средства, которые решают конкретные проблемы.

Кожа с нарушенным липидным барьером может страдать как сухо­стью и обезвоженностью, так и высыпаниями.Что искать в составе крема:для сухой кожи – церамиды, холестерин, жирные кислоты, сквалан;для обезвоженной кожи – увлажняющие компоненты (гиа­луроновая кислота, глицерин, мочевина); для жирной кожи – лёгкие некомедогенные масла, ниацинамид, цинк;для чувствительной кожи – церамиды, пантенол, аллантоин, центелла азиатская.

Дневной крем обычно более лёгкий по текстуре, ночной – питательный и восстанавливающий.

Необязательно иметь в своей косметичке все виды кремов (увлажняющий, питательный, дневной, ночной).

Например, если у вас нормальная кожа без особых проблем, можно обойтись одним универсальным кремом. Однако для тонкой кожи век всё же стоит использовать отдельное средство – крем для лица с активными компонентами ей не подойдёт, в высокой концентрации он может вызвать раздражение.

Крем для век обычно имеет лёгкую текстуру и специальные компоненты для зоны вокруг глаз (от отёков, тёмных кругов, мелких морщин).

Добавлять его в уход рекомендуется после 30 лет, когда начинаются первые возрастные изменения кожи. Как выбрать сывороткуСыворотки подбираются не по типу кожи, а по проблеме:для борьбы с акне и жирностью нужны сыворотки с салициловой кислотой, ниацинамидом, цинком;для увлажнения – с гиалуроновой кислотой, глицерином, мочевиной;для борьбы с пигментацией – с витамином С, арбутином, ниацинамидом;для антивозрастного ухода – с ретинолом, пептидами, факторами роста.

Убрать отжившееПилинги помогают хорошо очистить кожу и удалить омерт­вевшие клетки.

После их использования кожа становится мягкой, выравнивается её текстура, осветляются чёрные точки.

Для нормальной, сухой и чувствительной кожи:1–2 раза в неделю используйте мягкие энзимные пилинги с фруктовыми кислотами;после процедуры обязательно наносите увлажняющий крем.Для жирной и комбинированной кожи:подойдут скрабы с мелкими частицами или пилинги с гидрокислотами AHA и BHA.

Их можно применять 2–3 раза в неделю;особое внимание уделяйте Т-зоне (лоб, нос, подбородок), требующим тщательноего очищения.

Пока ещё не жарко?Думаете, до лета ещё далеко, а потому время солн­цезащитных кремов не подошло? Ошибаетесь! Их следует наносить, когда индекс УФ-излучения становится выше трёх. Этот показатель можно проверить в погодных приложениях на смартфоне.

Но если вы применяете средства с ретинолом или кислотами, использовать солнцезащитный крем надо в любое время года и в любую погоду.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.