
Влияние на рынок:2Опубликованный во вторник Производственный ISM индикатор подтвердил тревожную дивергенцию в экономике США: экономическая активность идёт вниз, а инфляционные процессы нарастают. Зачастую второе идёт за первым, но не сейчас.
Длительный период такой динамики называется стагфляцией, заставляя ФРС делать сложный выбор в своём двойном мандате.Индекс деловой активности ISM в обрабатывающих отраслях провалился с 50.
3 до 49 в прошлом месяце. Строго говоря, это территория сокращения активности в секторе, но за счёт большей устойчивости сферы услуг исторически ВВП США снижался при спаде индикатора ниже 42.
3.Ценовая компонента поднялась до 69.4, зафиксировав самое высокое значение с середины 2022 года. В отличие от эпизода трёхлетней давности, это не имеет ничего общего с перегревом экономики.
Напомним, что ранее Университет Мичигана отметил резкий скачок инфляционных ожиданий потребителей, как на 1 год, так и на 5 лет вперёд. Если ориентироваться только на эти показатели, то центробанку следовало приготовиться к повышению ставки или реально её повышать.
Но одновременно, деловая активность и потребительские настроения ползут вниз. Данные вторника отметили падение компоненты занятости глубже в область ниже 50.
Ниже этого уровня показатель был 16 из последних 18 месяцев. Это очень тревожный сигнал для промышленного производства и настораживает относительно пятничных данных по рынку труда.
Кроме того, компоненты производства и новых заказов оказались в зоне сокращения, а запасы - растут. Это всё признаки слабеющего спроса. Этот набор компонент говорит о необходимости снижать ставку.
Какую сторону выберет ФРС? Мы в большей степени привыкли к сравнительно мягкой ФРС, что несёт в себе риски для доллара. Если новости и далее будут в похожем ключе, USD может вернуться к снижению после стабилизации и отскока во второй половине марта.
Этот сценарий получит техническое подтверждение в случае сползания DXY ниже области предыдущих минимумов на 102.8 с ближайшим потенциалом спада до 99–100.
Команда аналитиков FxPro .Источник: FxTeam.
Рубрика: Экономика и Финансы. Читать весь текст на www.fxteam.ru.