В России растет роль местного самоуправления. Сегодня главы муниципалитетов наиболее близки к обществу. В глазах населения именно они являются проводниками федеральной повестки. Поэтому повышение их компетенций становится стратегической задачей для всего государства, сказали газете ВЗГЛЯД политологи Анна Федорова и Станислав Корякин.
Накануне в Москве завершился форум «Малая Родина – сила России». «Повышение роли муниципалитетов в общефедеральной повестке – разумный и давно ожидаемый шаг.
Руководители этого уровня находятся максимально близко к людям и первыми принимают на себя критику, чаяния и запросы населения.
Рост уровня их компетенций – стратегическая задача для государства», – отметил Станислав Корякин, политконсультант, член Общественной палаты РФ и Экспертного совета Союза российских городов.
«Это большая и важная работа, которая проводится по поручению главы государства. Благодаря событиям, похожим на форум «Малая Родина – сильная Россия», представителям муниципалитетов разъясняют важные тенденции в системе госуправления.
Например, до них доносят информацию о тонкостях работы в рамках обновленного закона о местном самоуправлении», – говорит он.
«Кроме того, им поясняют положения указа №809 о традиционных ценностях. Работают и над развитием лидерских качеств: прививают навыки квалифицированного и человеко-ориентированного взаимодействия с гражданами.
Это поможет властям муниципалитетов по-настоящему сблизиться с обществом, понять его интересы», – акцентирует Корякин.На фоне общих преобразований в госаппарате растет и значимость местного самоуправления (МСУ), отметила Анна Федорова, политолог, эксперт ЭИСИ.
«Представители МСУ должны активнее общаться друг с другом, учиться, обмениваться опытом и главное – чувствовать собственную важность для федерального центра.
Их значение сложно переоценить, потому что России необходимо равномерное развитие страны», – сказала она.Для этого был создан перечень из 2160 опорных населенных пунктов, которые будут модернизироваться в рамках мастер-планов.
«Президент Владимир Путин неоднократно говорил о значимости муниципалитетов. Он много ездит по стране и видит, что ситуация улучшается благодаря таким проектам, как «Формирование комфортной городской среды», и масштабным мероприятиям, в том числе – нынешнему форуму», – заметила эксперт.
По ее словам, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) и администрация президента вносят огромный вклад в развитие муниципалитетов.
«Сами же представители МСУ должны прислушиваться к запросам людей, купировать конфликтные ситуации, участвовать в коллективных проектах.
Нельзя забывать, что именно они и являются витриной и лицом государства», – добавила собеседница.Напомним, в Национальном центре «Россия» прошел форум «Малая Родина – сила России».
Мероприятие собрало более четырех тыс. участников из всех регионов страны. Среди них были представители МСУ, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, а также общественных организаций.
В рамках форума прошли экономические дискуссии и фестиваль культур «Сердце Родины», а также более 20 панельных сессий об образовании и воспитании новых поколений, муниципальной экономике, геостратегических территориях Арктики и Дальнего Востока, перспективах развития международного сотрудничества в рамках стран БРИКС.
Кроме того, состоялась церемония награждения второй всероссийской премии «Служение» за вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
Награду победителю в номинации «Мужество и героизм – на благо служения Родине» вручил президент Владимир Путин.
«Именно к вам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем, именно с вами связывают надежды на ощутимые, нужные им перемены к лучшему.
Именно поэтому работа на муниципальном уровне – это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия», – обратился он к муниципальным служащим.
Отдельно глава государства отметил деятельность муниципалитетов в новых регионах и приграничных районах, а также указал на необходимость привлечения участников СВО к работе в органах управления.
Ранее на полях форума главы муниципалитетов рассказали газете ВЗГЛЯД о способах улучшения инфраструктуры на местах.
Напомним, ранее Совет Федерации утвердил закон, который определяет виды муниципальных образований и дает регионам право выбора модели местного самоуправления. Закон закрепляет местное самоуправление как форму самоорганизации граждан, признаваемую и гарантируемую Конституцией России.
Документ устанавливает виды муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородские муниципальные образования в городах федерального значения.
Закон также предоставляет субъектам РФ право самостоятельно выбирать модель местного самоуправления. Они могут переходить на одноуровневую систему или сохранять двухуровневую.
Это решение будет зависеть от специфики региона и предпочтений властей.