Прощай, баба Шура: перипетии судьбы звезды фильма «Любовь и голуби» Натальи Теняковой

Прощай, баба Шура: перипетии судьбы звезды фильма «Любовь и голуби» Натальи Теняковой
03:00, 19 Июн.

Наталья Тенякова всегда отличалась своим трудолюбием и самоотдачей в работе. Актриса сыграла множество ролей, но в памяти многих она осталась именно как баба Шура из фильма «Любовь и голуби». Вдова Сергея Юрского и не подозревала, что ее жизнь так резко оборвется.

Несмотря на возраст, она продолжала выступать в театре даже после смерти своего мужа. Кадр из к/ф «Любовь и голуби», реж. Владимир Меньшов, 1984 г. До последнего вздоха Артистка относилась к своей деятельности не как к работе, но как к службе.

О ее смерти сообщили в Московском художественном театре имени А. П. Чехова. Коллеги актрисы за долгие годы совместной работы смогли сблизиться с ней, понять ее душу, поэтому в творческом коллективе не нашлось никого, кто бы не смог в должной мере оценить утрату Теняковой.

«Великое горе. Потеря фундаментальная, подкашивающая», — отметили в театре. Как заявили коллеги, Тенякова была не просто частью труппы, она стала ее столпом.

Талант актрисы сложно было переоценить, а ее отношение к работе делало артистку настоящим «природным явлением». Для многих Наталья служила ориентиром, некой планкой, заставляющей всех членов художественного коллектива выкладываться по полной.

Но при этом, как отметили в театре, Тенякова оставалась честным, добрым и обаятельным человеком. Вероятно, именно это позволило актрисе добиться успеха, несмотря на многочисленные трудности и невзгоды.

И не думала быть актрисой Кадр из к/ф «Любовь и голуби», реж. Владимир Меньшов, 1984 г. Наталья Тенякова столкнулась со сложностями жизни сразу, как появилась на свет. Артистка родилась в Ленинграде в 1944 году, спустя несколько месяцев после снятия блокады.

Будущую легенду театра мир встретил концом Великой Отечественной войны, голодом и болью. И, еще будучи маленькой девочкой, она все это прочувствовала, ведь, как заявляли ее родители, как только было объявлено о победе советских войск, малютка захлопала в ладоши.

Еще в детстве Тенякова стала интересоваться искусством, что сильно поразило ее родных. Будущая артистка родилась в семье инженера и техника, никто из ее родителей и не задумывался о театре, однако их дочь будто чувствовала душой свое собственное призвание и тянулась к нему.

Препятствовать мечтам Теняковой никто не стал. Уже в первом классе маленькая Наташа доказала всем, что обладает особым видением и изобретательностью.

Девочка участвовала в детском утреннике, где должна была, как и ее подруги, появиться в образе снежинки, но вместо этого она выбрала образ Кота в сапогах. Жизнь и энтузиазм так и били ключом из будущей артистки, и родители всячески это поддерживали.

Но при этом мать и отец Теняковой все же верили, что их дочь посвятит жизнь педагогике, а не сцене. Юная Наталья была застенчивой и тихой девочкой, проводящей свободное время за чтением книг о персонажах, в которых она вживалась всей душой, перенимая все новые эмоции и чувства.

Но о все разрастающемся таланте начинающая актриса не могла признаться даже себе. Однажды Тенякова чуть полностью не отказалась от таящейся в ее сердце мечты.

Это случилось, когда в школе появился театральный кружок, и Наталья приняла участие в его деятельности. Во время одной из постановок юной артистке досталась роль горничной, и она случайно забыла придержать крышку, когда наливала чай, и та упала в кружку.

Будущую звезду никто и не подумал осмеивать за такой промах, но она сама решила, что недостойна театра. Только учительница, Юлия Александровна, смогла углядеть талант в Теняковой и вернуть ей веру в себя.

Начинающая актриса, несмотря на ожидания родителей, подала документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, куда ее и приняли. Мать Натальи так любила свою наследницу, что быстро приняла ее выбор, но вот от отца артистке еще год пришлось скрывать свою учебу.

Первые шаги на сцене Кадр из к/ф «Любовь и голуби», реж. Владимир Меньшов, 1984 г. Наставником Теняковой стал заслуженный артист РСФСР Борис Зон, которого она всегда вспоминала с уважением и благодарностью.

Как отмечала актриса, ее педагог никогда не пытался ограничивать своих учеников, давая им свободу и право на создание своего уникального стиля. До встречи с Борисом Зоном артистка не раз переживала из-за своего голоса, в котором всегда слышалась легкая хрипотца.

Как заметила Тенякова, попади она к другому педагогу, то эту особенност.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.5-tv.ru.