Motor.ru в русских гонках: впереди сражение под Питером

Motor.ru в русских гонках: впереди сражение под Питером
08:00, 19 Июн.

Кажется, Motor.ru приносит удачу! В мае наши логотипы появились на гоночных машинах команды Innostage AG Team из топового класса российского кольца. И после первого же гоночного уик-энда наша партнерская команда впервые в своей истории вышла в лидеры чемпионата России! Уже в эти выходные — следующий этап, на трассе «Игора Драйв».

— Я мучался с осколком в глазу, а команда обзванивала разборки, — вспоминает Егор Санин, лидер чемпионата России, прошлогодние события на трассе «Игора Драйв».

Тогда по ходу тренировок на скорости около 240 км/ч в лобовое стекло Audi RS3, на которой выступает Егор, прилетела деталь от ехавшей впереди машины.

Innostage AG Team — Мелкий осколок стекла попал в глаз, и всю ночь я мучился из-за него — к счастью, в итоге он просто выпал, — продолжает Егор — Проблемой было и то, что к этому моменту на машине уже стояло запасное лобовое стекло, а еще одного запасного у нас не было.

И пока я мучался с осколком, команда обзванивала разборки в поисках стекла. Но в итоге всё закончилось хорошо: я тогда обе гонки закончил в первой тройке.

В целом же от трассы под Санкт-Петербургом позитивные впечатления остаются даже у тех, чей результат оказывается ниже ожидаемого. Быстрые повороты, «натянутые» на рельеф с перепадом высот в 20 метров, обеспечивают гонщикам совершенно особенные ощущения.

По паддоку ходит шутка о паре пилотов, которых видели улыбающимися лишь однажды — после того как они первый раз проехали третий сектор «Игоры Драйв» (где как раз находятся наиболее впечатляющие повороты).

Innostage AG Team Зрители смогут оценить автодром уже в эти выходные — в ходе двух гонок с участием Innostage AG Team. Первая гонка пройдет в субботу в 15:30, вторая — в воскресенье в 12:00 (за прямыми трансляциями можно следить вот здесь).

А в ожидании гонок на «Игоре Драйв» уместно будет вспомнить, как наша команда смогла выйти в лидеры сезона по ходу первого гоночного уик-энда, прошедшего в мае в Подмосковье.

Не хотел на старт, а в итоге победил! Если ставить во главу угла число набранных очков, то главный герой открытия сезона для Innostage AG Team — упомянутый выше Егор Санин.

Два призовых финиша плюс лидерство в общем зачете. Казалось бы, все очевидно — и именно подвиги гонщика из Ульяновска должны вызывать у поволжского коллектива максимум позитивных эмоций.

Но на деле самым эмоциональным моментом стала победа Павла Кальмановича во второй гонке. Innostage AG Team Эта вторая гонка — заезд своеобразный. В каком-то смысле он проводится «в пользу бедных».

Или в пользу зрителей. Дело в том, что самый быстрый гонщик уик-энда — тот, кто выигрывал квалификацию — во второй гонке стартует с 10-й позиции. А с первого места уходит в бой, наоборот, пилот, показавший 10-е время.

Сделано это ради борьбы на трассе. Плюс у тех, кто по скорости отстает от лидеров, есть шанс не слишком сильно отстать по очкам (впрочем, по итогам второй гонки начисляется меньше зачетных баллов, чем по итогам первой, с «нормальным» порядком старта).

Кальманович как раз должен был стартовать с поула во второй гонке — но настолько не верил в возможность успеха, что предлагал чуть ли не отказаться от старта.

Дело в том, что тольяттинец выступает на немолодом Hyundai i30 N — а расклад сил на открытии сезона был явно не в пользу корейских хэтчбеков. Не стоит при этом думать, что i30 N в силу своего возраста стала ломучей или сильно уступает из-за устаревшей конструкции.

Важную роль играет схема выравнивания сил. Европейские эксперты время от времени предписывают всем «пользователям» той или иной гоночной модели поменять тот или иной параметр: «придушить» или «распустить» мотор, увеличить или уменьшить дорожный просвет, взять на борт или сбросить порцию балласта.

И этим указаниям следуют участники соревнований на машинах TCR по всему миру.

Главная задача — не допустить доминирования одной модели. Innostage AG Team Но также эта мера используется как мотивация почаще обновлять технику. Для новых моделей условия делают привлекательнее, а для немолодых — наоборот.

К примеру, в пелетоне чемпионата России в межсезонье появилось сразу несколько экземпляров нового поколения гоночного хэтчбека Leon Cupra. И эти машины, по решению экспертов, должны выходить на старт с массой на 40 кг меньше, чем у i30 N.

На более извилистой трассе — к примеру, в Нижнем Новгороде — даже такая разница в весе не является приговором. А вот на Moscow Raceway, где есть прямая длиной под километр, казалось, что конкуренты на Леонах быстро «съедят» Кальмановича.

Ведь в конце этой прямой разница в скорости между i30 N и Леоном составляла больше 5 км/ч — что, по гоночным меркам, немало.

Однако на первых кругах гонки соперники не на шутку зарубились друг с другом, дали возможность Павлу оторваться — и до финиша ликвидировать этот отрыв не успели. И команда Innostage AG Team записала на свой счет первую в сезоне победу.

Неаккуратность на 700 тысяч Однако во второй гонке был зафиксирован и первый в сезоне сход. Причем сход в результате столкновения гонщиков Innostage AG Team между собой! «Закусившиеся» друг с другом соперники сманеврировали так, что ехавшим следом Егору Санину и Рустаму Фатхутдинову было некуда деваться.

Audi Егора этот контакт выдержала — а вот на Leon Cupra Рустама вырвало крепление рулевой тяги к поворотному кулаку.

Innostage AG Team К сожалению, на этом список повреждений не закончился — над его пополнением поработали. маршалы, эвакуировавшие машину из зоны безопасности.

Поднимая автомобиль манипулятором, они не учли распределение веса, и Cupra в какой-то момент оперлась чуть ли не всем весом на передний сплиттер. Который при этом сломался — плюс треснул бампер, небольшие повреждения получили крылья.

Теоретически трещину в бампере можно заклеить с помощью специальной смолы. Но в этой зоне деталь потеряет изначально заложенную гибкость — и очень скоро образуется новая, еще более длинная трещина.

Если и после этого предпочесть ремонт бампера его замене, со временем вес использованной смолы сделает деталь не чугунной, но весьма тяжелой. Попытки получить от автодрома компенсацию за повреждение машины — дело неблагодарное.

При подаче заявки на участие в соревнованиях команда подписывает документ, который, по сути, является отказом от любых претензий. Поэтому компенсации выплачиваются только в исключительных случаях — и самым упрямым командам.

Причем речь идет отнюдь не о копеечных суммах. Устранение повреждений рулевой тяги обошлось Innostage AG Team меньше чем в 100 000 рублей.

А неаккуратность маршалов довела смету на ремонт почти до миллиона — ведь бампер и сплиттер стоят примерно по 350 000 рублей каждый. История команды — история дружбы Начиная сотрудничество с Innostage AG Team, мы уже рассказывали читателям о том, чем «наша» команда не похожа на другие — к примеру, только она не пользуется поддержкой крупных нефтяных компаний.

Но это далеко не единственное отличие.

К примеру, среди других коллективов чемпионата России нет таких, которыми управляли бы друзья с детства. «Павел Кальманович в нашей команде — гораздо больше, чем пилот, — рассказывает руководитель команды Дмитрий Дудин — По большому счету, он руководит всем комплексом работ с гоночными автомобилями.

Павел стоял у самых истоков команды и посоветовал ее основателям пригласить меня. Посоветовал — потому что хорошо меня знал: мы с детства лучшие друзья и остаемся ими до сих пор.

А еще один наш общий очень близкий друг Иван Карпов работает в команде одним из ведущих инженеров. Innostage AG Team С Иваном мы учились в одном классе, а с Павлом познакомились в секции по картингу, куда пришли в один день — и как-то с первого же подружились.

С тех пор у нас была масса забавных историй. К примеру, когда нам было лет по 17, мы зимой подрабатывали на выборах: днем собирали подписи, а вечером срывали листовки конкурентов и клеили свои.

В этом нам очень помогла ванина семейная «четверка», которая работала на газе и у которой полный бак обходился всего в 300 рублей.

Как сейчас помню: когда мы получили деньги, то заправили машину, купили по хачапури и ночью поехали на местный ледовый картодром, где по очереди гоняли на время. У Павла карьера гонщика не прерывалась и продолжается до сегодняшнего дня — а я в какой-то момент перестал выступать, пошел учиться в институт.

Но Павел постоянно накидывал мне варианты возвращения в автоспорт, и в какой-то момент гонки снова стали для меня главным занятием в жизни».

Гонки под Петербургом — уже в эти выходные Напомним, что второй этап чемпионата России в самом престижном классе SMP TCR Russia пройдет на трассе «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом 21 и 22 июня.

У приехавших на автодром зрителей будет возможность не только увидеть гонщиков Innostage AG Team на трассе, но и пообщаться с ними, подойдя на минимальное расстояние к гоночным машинам — во время ежедневной прогулки по пит-лейну в середине дня.

Innostage AG Team Также болельщики могут попасть с экскурсией в боксы команд, погонять на гоночных симуляторах или прокатиться пассажиром на суперкаре непосредственно по треку.

Подробную информацию для зрителей уик-энда можно найти вот здесь. /m Motor.ru вступает в борьбу в высшей лиге русских гонок Три дня кольца Голос в ушах: смена, смена!.

Рубрика: Автомобили и рынки. Читать весь текст на motor.ru.