В попытках забеременеть пары прибегают к самым разным ухищрениям, надеясь на более быстрый и удачный исход. Кто-то составляет жёсткий график половых актов и занимается сексом каждый день и обязательно рано утром. Кто-то придерживается принципа «мое тело — храм», отказываясь от лекарств в принципе и включая в рацион нестандартные продукты.
Правдивы ли все эти рекомендации или далеки от истины? «Секрет» разобрался вместе с доказательными акушер-гинекологами.
1. Секс для зачатия должен произойти в день овуляции На самом деле забеременеть можно чуть ли не в любой день цикла, и вот почему. Овуляция происходит примерно в середине цикла, но в каждом месяце она может выпадать на разные дни.
Предугадать заранее, какого числа она будет, невозможно. Сперматозоид может выживать в женских половых путях до пяти (а по некоторым данным, и до семи) дней. Яйцеклетка же способна к оплодотворению в течение 12–24 (а иногда и 48) часов.
То есть есть всего максимум 2 дня за весь цикл, когда можно забеременеть. А теперь представьте, что у вас половой акт случился за 5-6 дней до овуляции, и как только яйцеклетка выходит из яичника, то её может ожидать ещё живущий сперматозоид.
Туран Бабаева акушер-гинеколог сервиса DocMa В результате фертильное окно включает в себя: 5–6 дней до овуляции (из-за живучести сперматозоидов); день овуляции; ещё 1–2 дня после овуляции (срок жизни яйцеклетки).
Наиболее высокие шансы забеременеть за 1–2 дня до овуляции и непосредственно в день овуляции. Но есть они и в другие дни. 2. Нужно заниматься сексом как можно больше Распространённое убеждение: чем больше половых актов, тем вероятнее успешное оплодотворение.
На практике ежедневный секс (и уж тем более по несколько раз в день) не только не увеличивает шансы на зачатие, но может даже их снизить.
Дело в том, что для зачатия нужны живые и подвижные сперматозоиды. При слишком частых эякуляциях — раз в день или чаще, концентрация сперматозоидов в эякуляте снижается, а их качество может ухудшиться.
Корнелия Мадан акушер-гинеколог и репродуктолог Европейского медицинского центра Помимо этого, негативно сказаться на здоровье мужчины и женщины могут стресс и физическое перенапряжение, связанные с попытками заниматься сексом слишком часто.
Основная рекомендация врачей: регулярные половые контакты в период овуляции, когда вероятность зачатия максимальна. Заниматься сексом достаточно раз в 2–3 дня (или 2–3 раза в неделю), главное — не пропустить фертильные дни.
3. Утренний половой акт эффективнее вечернего В интернете даже можно найти советы вроде «Занимайтесь сексом именно в 5 утра, когда сперматозоиды особенно активны, а тестостерон на пике».
Но на деле всё работает не так. Откуда миф: во многом из наблюдений за гормональными ритмами. Уровень тестостерона у мужчин действительно чуть выше утром. Но это не значит, что качество спермы прямо зависит от времени суток.
Исследования показали, что хоть колебания и есть, на способность к оплодотворению они не влияют. Надежда Ядрова акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сервиса DocMa Поскольку сперматозоиды живут в половых путях женщины несколько дней, они могут дождаться яйцеклетку в любое время дня или ночи.
Так что придерживаться особого графика не нужно. 4. Вероятность зачатия выше в миссионерской позе Ещё одно популярное убеждение без каких-либо научных доказательств.
После эякуляции сперма оказывается во влагалище, где сперматозоиды продвигаются к шейке матки благодаря цервикальной слизи. Гравитация не влияет на их движение: сперматозоиды двигаются активно, а не «стекают вниз».
Кроме того, анатомия женщины не требует особых поз. Шейка матки в фертильные дни опускается ниже и становится мягче, это облегчает проникновение спермы.
Корнелия Мадан акушер-гинеколог и репродуктолог Как показывает практика, женщины успешно беременеют после секса в самых разных позах, в том числе стоя, на боку и так далее. Они в этом процессе особой роли не играют.
Annette Riedl/DPA/East News 5. Для оплодотворения нужно постоять в «березке» после секса Такой совет передают из уст в уста не первое десятилетие. Другая популярная рекомендация — хотя бы полежать после полового акта на спине, а лучше — с поднятыми вверх ногами.
Эффективность метода объясняют так: нужное положение помогает сперматозоидам «не вытекать» из влагалища. В действительности, как мы уже выяснили, гравитация не играет особой роли в процессе зачатия.
Сперматозоиды подвижны и им не нужна гравитация — они активно плывут к матке благодаря хвостикам, а не «стекают» под силой тяжести. Уже через 10–20 минут после эякуляции миллионы сперматозоидов достигают шейки матки.
И тем не менее щадля зачатия нужен только один. Оставшаяся сперма не «выпадет», если встать — она уже закреплена в цервикальной слизи. Корнелия Мадан акушер-гинеколог и репродуктолог Более того, подобные упражнения могут навредить.
Поза «березки» потенциально небезопасна для женщин с заболеваниями шеи и позвоночника и повышенным давлением — особенно если выполнять её неправильно или удерживать слишком долго.
6. Для зачатия женщина должна получить оргазм Эту теорию пытались объяснить разными способами. Одна из версий, например, гласила, что матка за счёт мышечных сокращений при оргазме «засасывает» эякулят, а это повышает шансы на зачатие.
На практике оказалось, что ничего подобного не происходит и наличие оргазма на оплодотворение не влияет. Отказ от кофе и свободное бельё: 8 полезных привычек для тех, кто готовится к зачатию 7.
Спринцевание раствором соды повышает шансы на зачатие Считается, что спринцевание содой помогает нейтрализовать негативную реакцию на мужскую сперму и тем самым повысить шансы на успешное оплодотворение. На самом деле такое ухищрение ему только помешает.
Изначально среда во влагалище кислая, заселённая множеством разнообразных микроорганизмов. Всё здесь находится в балансе и не нуждается в корректировке. Раствор соды, в свою очередь, щелочной, и, если вводить его во влагалище, он нарушит соотношение хороших бактерий и условно-патогенных.
Это может привести к неприятным заболеваниям: кандидозу, бактериальному вагинозу и вагиниту. К тому же сперматозоиды, попадая в кислую среду влагалища, чувствуют себя некомфортно, поэтому начинают искать щелочную среду, которая находится в слизистой пробке в шейке матки.
Таким образом сперматозоиды определяют правильное направления движения к заветной яйцеклетке.
Если сделать среду влагалища щелочной, то маяк, по которому ориентируются сперматозоиды не будет распознан и эффективное зачатие может не произойти. Елена Корнеева акушер-гинеколог, репродуктолог сервиса DocMa 8.
Устрицы помогают забеременеть Согласно распространённому мнению, устрицы улучшают фертильность и половое влечение (их часто называют мощным афродизиаком). Основной аргумент здесь — высокое содержание цинка, который действительно играет важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.
У мужчин цинк влияет на выработку тестостерона и качество спермы. У женщин — на гормональный баланс и здоровье яйцеклеток.
Помимо цинка, в устрицах немало витаминов группы В, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Всё это полезно для организма и половой системы в частности. Но это не волшебная еда. Ни одно исследование не доказывает, что употребление устриц повышает шансы на зачатие.
Важно понимать: употребление устриц — это всего лишь часть здорового образа жизни, а не панацея. Более того, чрезмерное потребление морепродуктов, особенно сырых, может быть рискованным — из-за риска пищевого отравления.
Алёна Шилина акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сервиса DocMa VOISIN/PHANIE 9. Приём лекарств снижает шансы на зачатие Нередко женщины начинают избегать даже обычных обезболивающих из страха «убить яйцеклетку», а уж антибиотики сразу заносят в стоп-лист.
Своим возникновением этот миф обязан недоверием к «химии», желанием «очиститься» перед оплодотворением и путанице — некоторые лекарства действительно представляют опасность в беременность, но не до зачатия.
Большинство противовоспалительных, обезболивающих и антибиотиков не снижают фертильность, если принимаются кратковременно и по показаниям.
Например, нестероидные противовоспалительные (НПВП, тот же ибупрофен) может слегка влиять на овуляцию, если принимать постоянно и долго. Но если вы выпили пару таблеток от температуры — ничего страшного не произойдёт.
Антибиотики тоже не «убивают» яйцеклетки. Некоторые из них действительно противопоказаны при беременности (например, тетрациклины), но на сам процесс зачатия влияние минимальное.
Надежда Ядрова акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Вот что здесь важно: приём лекарств не повод откладывать попытки зачатия, если заболевание лечится и не требует длительной терапии; таблетки зачатию не мешают, в отличие от запущенных инфекций и хронических воспалений; не нужно заниматься самолечением — вопрос приёма препаратов должен обсуждаться с врачом.
10. Здоровая пара должна зачать ребёнка с первого раза Опасный миф, из-за которого многие пары сталкиваются с сомнениями, тревогой и стрессом, если беременность не наступает в первый месяц попыток.
На самом деле даже при полном отсутствии каких-либо заболеваний и в идеальных условиях зачатие может занять время — и это нормально.
Вот какие временные препятствия могут быть у здоровой пары: яйцеклетка может не оплодотвориться; сперматозоиды могут не всегда достигать цели или терять активность; овуляция может немного сместиться или не произойти вовсе; уровень гормонов может колебаться в пределах нормы, но при этом влиять на фертильность; стрессы, усталость, недосып, смена климата могут влиять на репродуктивную систему.
Даже при регулярном цикле и чётко определённой овуляции шанс зачатия в каждом конкретном менструальном цикле составляет примерно 20–25%.
Это значит, что большинство здоровых пар не беременеют сразу, а в течение нескольких месяцев активных попыток.
Юлия Дроботова акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сервиса DocMa Так что, если беременность не наступила в первые месяцы попыток, это не повод искать у себя болезни.
Нужно просто немного подождать — зачатие в норме может занять до года. 11. Пол будущего ребёнка зависит от дня полового акта Согласно распространённому убеждению: зачатие в день овуляции повышает шансы на мальчика, поскольку более быстрые сперматозоиды с мужской Y-хромосомой доберутся до яйцеклетки быстрее; зачатие за 2–4 дня до овуляции повышает шансы на девочку, поскольку до яйцеклетки доберутся более медленные, но выносливые X-сперматозоиды.
Но научных доказательств этому так и не нашли.
Исследования показывают, что оба типа сперматозоидов обладают одинаковой подвижностью и жизнеспособностью. Поэтому пол ребёнка — это лотерея, как бы ни хотелось думать иначе.
Алкоголь в яичниках: почему зачинать детей «под винцо» — плохая идея? Объяснили врачи Что такое цветная беременность и чем она опасна? Отвечает врач Какая беременность считается поздней и с какими рисками она связана? Объяснила врач.
Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.