Могут ли самозанятые продавать на маркетплейсе — как туда выйти, с чем и на каких условиях

Могут ли самозанятые продавать на маркетплейсе — как туда выйти, с чем и на каких условиях
09:42, 20 Июн.

Маркетплейсы становятся всё популярнее и выглядят хорошей площадкой для начинающих производителей. Не надо создавать свой сайт, вкладываться в раскрутку товаров и бренда, выстраивать логистику. У маркетплейсов большая аудитория, есть внутренние инструменты продвижения, свои склады, доставка и многое другое.

«Секрет фирмы» вместе с экспертами разбирался, могут ли самозанятые продавать товары через маркетплейсы и на каких условиях.

Могут ли самозанятые продавать на маркетплейсе Самозанятый — это человек, который применяет режим налога на профессиональный доход (НПД). Таким человеком может быть даже ИП. Но чаще всё же речь идёт про обычных физлиц, без статуса предпринимателя.

Режим налога на профессиональный доход не запрещает продавать товары на маркетплейсах. Но есть ограничения. Продавать только свои изделия Самозанятому нельзя продавать закупленные у кого-либо товары, сделанные подрядчиком или знакомым.

Сырьё приобрести можно: главное, потом его переработать в конечный продукт. Также можно привлечь помощника по договору ГПХ. Например, вы производите посуду из керамики.

Основные задачи лежат на вас, а помощник — расписывает изделия. С высокой вероятностью будет признана законной покупка однотонной футболки и нанесение на неё авторского принта.

А вот простая переупаковка товара или наклеивание своего логотипа на готовое изделие не превращает его в «товар собственного производства»”. Ввиду размытости формулировок, в случае проверки налоговый орган может потребовать доказательства производственного процесса.

Поэтому самозанятому крайне важно превентивно формировать доказательную базу: делать фотографии или видео своей мастерской и рабочего процесса, а также сохранять все чеки и накладные на закупку сырья и материалов.

Дмитрий Григориади глава коллегии адвокатов «Григориадис групп», эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина Если налоговая увидит нарушения, самозанятый лишается права применять спецрежим, ему перерасчитывают налоги: доначисляют НДФЛ (13% до 2025 года, дальше по прогрессивной шкале до 22%), возможен НДС (20%).

Могут последовать дополнительные проверки или даже санкции за незаконное предпринимательство.

Также начисляются штрафы и пени: - за неуплату налога по ст. 122 НК РФ — 20% от неуплаченной суммы; - за непредставление декларации 3-НДФЛ по ст. 119 НК РФ — поскольку после утраты статуса НПД гражданин должен был отчитаться как обычное физлицо, но не сделал этого, ему грозит штраф; - пени за каждый день просрочки уплаты налога по ст.

75 НК РФ. Надеяться на невнимательность налоговой не стоит.

Налоговая может увидеть, что товар не своего производства, через анализ карточек товара — выдадут заводская упаковка, единый серийный номер. Или в описании фигурируют характеристики, которые невозможно обеспечить при индивидуальном ручном производстве: как сертификаты серийного производства.

Также налоговая сопоставляет количество реализованной продукции с физическими возможностями самозанятого.

Например, 500 корзин в месяц при отсутствии наёмных работников вызывает закономерные сомнения. Налоговая может затребовать договоры на закупку сырья, чеки, накладные, счета-фактуры, подтверждающие закуп материалов для изготовления товара.

Дмитрий Шумейко налоговый эксперт, руководитель группы «Шумейко и партнёры» А порой, по словам экспертов, сигналы приходят со стороны — от конкурентов, самих маркетплейсов, банков (по операциям со счетами), покупателей или через аналитику Росфинмониторинга.

Продавать товары, которым не нужна маркировка или сертификация Нельзя продавать подакцизные товары — как алкоголь — и подлежащие обязательной маркировке или сертификации.

Список товаров, которые нужно маркировать, большой. В их числе — продукты питания, парфюмерия, косметика, бытовая химия, одежда и многое другое. Что можно и нельзя продавать самозанятому | Нельзя продавать | Почему нельзя | Как можно | | --- | --- | --- | | Закупать в Китае бижутерию и перепродавать в России | Товар чужой | Делать бижутерию вручную | | Шить купальники и продавать через маркетплейс | Подлежат маркировке | Шить купальники на заказ | | Продавать керамическую посуду, которую делает бабушка | Товар чужой | Делать посуду самостоятельно | | Делать мыло ручной работы и продавать | Надо сертифицировать | Получить статус ИП, сделать сертификацию | У маркетплейсов могут быть дополнительные ограничения: например, нельзя продавать антиквариат, уценённые товары — обычно это бывшие в употреблении.

Полный список смотрите в правилах конкретной площадки.

Попытка торговли товарами, которые требуют сертификации, маркировки, декларации о соответствии через маркетплейсы для самозанятого создаёт, во-первых, налоговые последствия, во-вторых, риск блокировки личного кабинета на маркетплейсе.

И, наконец, в третьих — риски привлечения к административной (по [ст.

14.4](https://www.

consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/49b4f4dfae57b211d45f702df18cb4e4c2bf1ce3/) или [ст.

15.12 КоАП РФ](https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/c8a8c13d283fa3416f79b91b3f36da068225c15b/)) или уголовной (по [ст.

171.1](https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/0abcfeb2817c95237e7ab7ae330a7a2a79eefe54/) или [ст. 238 УК РФ](https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/bc5d3aade4df6fc1ea563ba409c7cb6f6108be59/)) ответственности.

Михаил Божор генеральный директор юридической фирмы «Афонин, Божор и партнёры» На какие маркетплейсы самозанятый может выйти Где самозанятый может продавать свои товары, а где — нет, зависит от внутренней политики площадки.

Например, Lamoda работает только с юрлицами или ИП: от них нужны налоговые декларации, которые на режиме НПД не подают. Другие крупные маркетплейсы с самозанятыми сотрудничают.

То есть, можно выйти на Ozon, Wildberries, Aliexpress, Яндекс Маркет. Создано при помощи нейросети Чтобы узнать, можно ли самозанятому продавать на конкретной площадке и как именно, изучите её договор или оферту для продавцов.

Условия работы с самозанятыми у крупных маркетплейсов похожие: - Продавать товары можно только покупателям-физлицам. - Площадка берёт вознаграждение за свои услуги — от 0,25% до 35,5%.

- Кроме комиссии маркетплейсу продавец оплачивает эквайринг, несёт расходы за возврат, невыкуп или отмену заказа. Основная разница между маркетплейсами обычно в суммах комиссий и схемах работы с продавцами.

Меньше всего с продавцов берет маркетплейс «СДЭК.Маркет», но на нём пока не так много покупателей — около 130 000 визитов в месяц. У лидеров рынка покупателей в сотни раз больше. С одной стороны, на таких площадках проще найти своего покупателя, с другой — конкуренция и платежи выше.

В любом случае перед выходом на маркетплейс необходимо проанализировать оферту площадки, условия работы, ограничения и штрафы, поскольку у каждой площадки есть свои особенности и нюансы.

Данил Овчинников эксперт по работе с маркетплейсами, создатель академии предпринимателей GenEra Ozon Самозанятый продавец может работать с Ozon по тем же схемам, что и ИП или юрлицо: - FBO — Ozon хранит товары продавца на своём складе, занимается сборкой и доставкой.

Продавец только отправляет их в Ozon. - FBS — Ozon доставляет товары покупателю. Хранение и сборка ложатся на продавца.

- RealFBS — хранение, сборка и доставка ложатся на продавца. Ozon просто выступает в роли «витрины» для товаров. С каждой продажи Ozon берёт вознаграждение — сумма зависит от схемы работы и категории товара и варьируется от 0,25% до 35,5%.

То есть, процент будет разным, например, за продажу текстиля для дома в модели FBO и FBS. Wildberries Продавцам Wildberries предлагает 6 моделей сотрудничества: - FBW — вся логистика на маркетплейсе.

- FBS — продавец хранит и собирает товары, Wildberries их доставляет. - DBS — вся логистика на продавце, а Wildberries работает как витрина. - EDBS — то же, что и в DBS, только доставка должна быть за 1–4 часа.

- DWB — хранение и сборка товаров на продавце, а доставит их курьер Wildberries. Модель предназначена только для сверхгабаритных товаров. - C&C — покупатель забирает товар в магазине продавца, а через Wildberries бронирует его.

Эти модели можно сочетать. Вознаграждение за сотрудничество с Wildberries варьируется от 3 до 29,5%. Оно зависит от категории товара и схемы работы. Aliexpress На Aliexpress есть только один вариант сотрудничества — FBS.

Товары хранятся на складе продавца, он же готовит их к отправке. Но есть разные варианты доставки: - FBS AliExpress и Почта России — доставляет Почта России, её услуги включены в тарифы AliExpress.

- FBS своя логистика — продавец сам решает, как отправить товар. Комиссия Aliexpress за доступ к платформе и продажи — 5–8%, зависит от категории товара.

Среди лидеров рынка дешевле всего торговать через российский маркетплейс китайской компании AliExpress. На этой площадке могут зарегистрироваться самозанятые и ИП, а для новых магазинов предусмотрены бонусы: комиссия 0 % для первых 100 заказов и 10 бесплатных доставок.

Данил Овчинников эксперт по работе с маркетплейсами, создатель академии предпринимателей GenEra Яндекс Маркет Как и Aliexpress, Яндекс Маркет не хранит товары самозанятого продавца.

Он помогает только с доставкой и с привлечением покупателей. Модели работы с Яндекс Маркетом: - FBS — продавец хранит и собирает товары, Яндекс Маркет доставляет. - Экспресс — тот же FBS, только продавец собирает заказы за 10–60 минут, а площадка их быстро доставляет.

- DBS — хранение, сборка и доставка лежат на продавце. За размещение товаров на площадке продавец платит Яндекс Маркету 3–22,5% от суммы продажи.

Комиссия зависит от категории товара. Дополнительно Яндекс Маркет советует заложить 7–10% от выручки на продвижение с помощью инструментов платформы. Как самозанятому выйти на маркетплейс Детали процесса регистрации, названия отдельных этапов и шагов у разных маркетплейсов могут отличаться.

Но в общих чертах процесс выглядит у всех одинаково. Как самозанятому начать работать с маркетплейсом: - Зарегистрируйтесь на сайте выбранной площадки.

Лучше указать тот же номер телефона, который привязан к личному кабинету в приложении «Мой налог». - Выберите статус «Самозанятый» в форме регистрации, если вы физлицо на НПД, или «ИП на НПД» — если вы ИП.

- Заполните данные в личном кабинете — понадобятся ИНН, номер паспорта, чтобы связать аккаунт на маркетплейсе с сервисом «Мой налог». - Дождитесь, пока площадка проверит статус в налоговой.

У Ozon это занимает один день. - Заключите договор с маркетплейсом. Здесь могут понадобиться скан паспорта, реквизиты расчётного счёта, чтобы площадка перечисляла доход от продаж. Базовый этап на этом завершён.

Дальше надо выбрать схему работы с маркетплейсом — где будут храниться товары, кто их будет упаковывать и доставлять. А потом можно добавлять товары в каталог, оформлять карточки с характеристиками, описанием, фотографиями и видео, устанавливать цены, изучать инструменты продвижения на маркетплейсе и начинать продажи.

Здесь много нюансов и подводных камней. Одна из ключевых проблем — доказать маркетплейсу, что самозанятый продавец выставляет свой труд, а не перекупленный товар.

И что его не надо маркировать или сертифицировать. Для тех товаров, которые не подлежат ни обязательной сертификации, ни маркировке, главный документ, который может запросить маркетплейс, — отказное письмо.

Это официальный документ от аккредитованного органа по сертификации, который подтверждает, что указанная в нем продукция не входит в перечни товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

Самозанятый как физическое лицо может получить отказное письмо на свое имя. Оно оформляется на такие категории товаров, как бижутерия для взрослых и аксессуары для волос, сувениры, декор для интерьера (картины, постеры, вазы), ручной садовый инвентарь, канцелярские товары для взрослых, восковые свечи.

Дмитрий Григориади глава коллегии адвокатов «Григориадис групп», эксперт Института экономики роста им.

П.А. Столыпина Для получения письма нужно обратиться в аккредитованный центр сертификации, предоставив описание товара и свои данные — ФИО, ИНН.

Включите в одно письмо сразу несколько видов продукции, чтобы сэкономить время и деньги. Стоимость такого документа — около 3000 рублей. Чтобы подробнее узнать о процессе регистрации, подобрать для себя оптимальную схему сотрудничества с маркетплейсом, качественно подготовить карточки товаров, изучите вспомогательные материалы на сайте выбранной площадки.

Крупные маркетплейсы создают специальные базы данных для партнёров.

Например, у Ozon есть «База знаний» на сайте Ozon.Seller, у Wildberries — «Справочный центр» на сайте WB Партнёры. Налоги самозанятого с продаж на маркетплейсе Маркетплейсы не берут на себя обязанности налоговых агентов, поэтому самозанятый должен собирать и передавать информацию о продажах в налоговую.

Важная специфика для работы с маркетплейсами — момент формирования дохода. Доходом считается не та сумма, которая пришла на карту или расчётный счёт, а сумма, отражённая в отчёте маркетплейса о продаже.

Также частая ошибка: селлер ждёт поступления денег на карту и только тогда формирует чек. На самом деле чек нужно формировать по отчётам о продаже.

Дмитрий Шумейко налоговый эксперт, руководитель группы «Шумейко и партнёры» Продажа товаров через маркетплейс — это работа с физлицами. То есть, самозанятый платит налог в размере 4%.

Чеки для клиентов создаёт сам маркетплейс, а для налоговой продавец их оформляет лично в приложении «Мой налог» для обезличенного покупателя без ИНН. Можно пробивать чек на каждую продажу товара или одной общей суммой из отчета.

Пробивать продажу каждого товара предпочтительнее, чтобы исключить проблемы с аннулированием чека — если покупатель вернёт товар. Однако пробивать общую сумму за месяц не запрещено.

Данил Овчинников эксперт по работе с маркетплейсами, создатель академии предпринимателей GenEra Если маркетплейс устанавливает скидку на товар, налог самозанятого меняется. Площадка компенсирует ему разницу между изначальной и акционной ценой — это доход от юрлица, и его нужно учесть уже по ставке в 6%.

Покажем на примере: продавец установил цену на керамические кружки в 1500 рублей. Маркетплейс предлагает их покупателям со скидкой в 10% — за 1350 рублей.

Эти 150 рублей скидки маркетплейс компенсирует продавцу, то есть итоговая продажа будет за 1500 рублей. Но для налоговой её надо разбить: 1350 рублей от физлица-покупателя — считать по ставке в 4%, а 150 рублей компенсации скидки — по ставке в 6%.

В чеке рекомендуется отражать полное наименование товара, а не обобщенную группировку, чтобы снизить риск дополнительных вопросов от налоговых органов.

Кроме того, если селлер использует стороннюю программу для формирования чеков, передачи информации в ФНС и уплаты налогов (например, соответствующий раздел приложения Т-Банка), необходимо периодически открывать и проверять приложение «Мой Налог» на предмет того, что доходы учитываются корректно.

Михаил Божор генеральный директор юридической фирмы «Афонин, Божор и партнёры» Не забывайте отслеживать сумму дохода с продаж на маркетплейсе.

Если самозанятый превысит порог в 2,4 млн рублей, налоговая его снимет с НПД. Чтобы продолжить продавать товары дальше, придётся зарегистрироваться как ИП. Текущий договор с маркетплейсом надо расторгнуть и оформить новый — уже в статусе ИП.

Резюме: самозанятый на маркетплейсе продавать может, и все крупные площадки работают с такими продавцами. Но режим НПД сильно ограничивает категории товаров, которые можно реализовать.

Кроме того, при больших объёмах продаж доход может быстро превысить предел в 2,4 млн рублей. Поэтому перед тем, как регистрироваться на маркетплейсе, посчитайте юнит-экономику и взвесьте риски.

Может, будет выгоднее всё же оформить ИП и продавать в этом статусе — например, по упрощённой системе налогообложения.

Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.